Схема подключения люстры

Схема подключения люстры

Различными осветительными приборами изобилуют комнаты квартир и холлы домов, дачные веранды и гаражные потолки. Человеческий взгляд ежечасно не менее сотни раз встречается с источником освещения, что позволяет ему попросту не замечать этих незаменимых помощников. Люстра – это не просто агрегат, помогающий хорошо видеть в ночном сумраке, но и сложный электрический прибор, несущий еще и эстетическую функцию.

Номенклатура и внешний вид современных домашних «солнышек» настолько разнообразна, что от широты выбора можно немного растеряться. Однако общих черт у этих приборов также достаточно. Например, электрическая схема подключения. Поэтому приобретя люстру и возжелав поскорее водрузить ее на законное место, под потолок, не стоит торопиться и набирать номер знакомого электрика. Справится с монтажом домашнего «солнышка» задача тривиальная.

Схемотехника простого подключения

По миму дизайнерских отличий каждый осветительный аппарат выполнен на фиксированное количество ламп, требуемой цоколевки и определенного типа, поэтому в не зависимости от величины соблазна побыть «профессиональным» электриком вскрывать корпус или рожки люстры с целью изменения внутреннего монтаж не рекомендуется. Вообще, для одноламповых источников проблемы с подключением могут возникнуть исключительно при невнимательности работника.

Выходной клеммник светильника с единственной «свечой» снабжен лишь двумя проводами. Один из них отводится для соединения с «фазой» домовой проводки, другой с «нулем». Из курса физика за восьмой класс, большинству обывателей известно, что для потребителей переменного тока (а именно такой род тока «обитает» в обычных розетках) полярность подключения фазного и нулевого провода не принципиальна Люстра будет светить, как бы ни было приложено напряжение.

Однако с точки зрения безопасности последующей эксплуатации прибора рекомендуется определенную полярность соблюдать. Согласно базовой схемотехнике один из проводников, соединяемых со светильником необходимо пропустить через клавишу настенного выключателя. Оптимально, чтобы этой жилой стал именно «фазный» провод, что даст возможность впоследствии без излишних защитных средств производить замену лампы в патроне, просто размокнув цепь клавишей выключателя.

Определить тот самый опасный «конец» просто – либо по расцветке (черная или синяя), либо при помощи специального индикатора, приобретаемого на ближайшей «толкучке». Выглядит сей агрегат как обычная отвертка с шириной «жала» около трех миллиметров и светодиодом, встроенным в рукоять. На тыльную сторону индикатора выведен специальный металлический пятачок, необходимый для создания тестового потенциала.

Прикоснувшись наконечником к оголенному проводу необходимо плотно прижать большой палец руки к пятачку и по виду горения светового диода сделать вывод о том, «фаза» (нормальное ровное) или «ноль» (тусклое прерывистое) приходит на эту жилу. В многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями выявить тип конца будет очень просто. В деревянных строениях, профессиональные электромонтажники рекомендуют дополнительно в момент поиска «фазы» держаться свободной рукой за заземляющий контур, что создаст достаточный по величине тестовый потенциал на индикаторе в условиях хорошей электрической изоляции всего здания.

Как не запутаться в трех проводах

Немного большое количество «заморочек» будет ждать обывателя при попытке подключения люстры выполненной по двух групповой схеме. В подобных приборах количество ламп доходит до семи штук и в одновременном свечении всего набора, часто нет необходимости. Поэтому для управления мощным домашним «солнышком» применяют двух кнопочный выключатель. Теперь домовладельцу необходимо будет отправить на люстру две независимых «фазы», разрываемые контактами,  и один общий «ноль». Обычно в выключателе клеммы приходящих контактов уже включены параллельно, а их противоположенные концы разнесены по разные стороны корпуса.

Как не запутаться в трех проводах

Внутри люстры выявить рабочий «нулевой» проводник еще проще, он отличается от всех остальных по цвету. Немногим сложнее будет выполнить эту операцию в изделиях китайского ширпотреба, где все жилы, как правило, черные. На помощь вновь придет названная выше индикаторная отвертка. Теперь нужно будет использовать это «чудо электротехники» в режиме прозвонки. Понять смысл этого метода очень просто. Встроенный светодиод обязательно загорится, если одновременно прикоснуться руками к «жалу» инструмента и металлическому пятачку на его рукояти. Выполнять эту процедуру лучше стоя на изолирующем покрытии, резиновом коврике или линолеуме на резиновой основе.

Теперь достаточно вкрутить все лампы в патроны (иначе внутренние электрические цепи будут разомкнуты) и прикоснуться «жалом» индикатора к любой из трех жил (не забывая обеспечивать плотный контакт пальца с тыльным наконечником), а свободной рукой потрогать оставшиеся, наблюдая при этом за состоянием светодиода. Перебрав подобным образом все концы, домовладелец обнаружит, что один из проводов создает замкнутую цепочку (то есть, индикатор светится) с любой другой жилой в люстре – это и будет искомый рабочий «ноль».

 

Люстра, выключатель и … распаячная коробка

Люстра

Окончательно разложить «по полкам» весь изложенный выше материал поможет термин электромонтажный распаячная коробка, в каждой комнате подобных узлов обычно несколько. Минимально внутри пластикового корпуса должны присутствовать три «нитки»:

— питающая, в ней от автоматического выключателя подается «фаза» и «ноль»;

— соединяющая распайку и выключатель, в ней «фазы» поступает на размыкающиеся контакты, и возвращается обратно уже расщепленной на две группы;

— проложенная от люстры к распаячному узлу, по ее жилам к лампам светильника поступает рабочий «ноль» и раздвоенная «фаза» после коммутационного аппарата.

Взяв за основу, приведенную на рисунке схему, можно расключать домашние «солнышки» состоящие из трех и более групп «электросвечей».

Видео о том, как подключить люстру

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники